América, campeón del futbol mexicano, vence con polémico penal al Cruz Azul 1-0

Listo el calendario del Torneo Apertura 2024 de la Liga Mx

América venció 1-0 al Cruz Azul en la final de la Liga Mx.

América se coronó campeón del futbol mexicano tras derrotar 1-0 al Cruz Azul en una polémica final en el Estadio Azteca.

CIUDAD DE MÉXICO.- Las Águilas del América se coronaron campeones del futbol mexicano tras vencer 1-0 a Cruz Azul en la final de vuelta del Torneo Clausura 2024 disputada en la cancha del Estadio Azteca.

El partido será recordado por la polémica jugada en la que se sancionó un penal tras una barrida de Rotondi sobre Reyes que terminó por definir el encuentro y el título para las Águilas.

El partido

El arranque de la final fue retrasado media hora debido a una tormenta eléctrica que cayó en la Ciudad de México, originalmente programado a las 19:00 horas, tiempo local, terminó por dar inicio a las 19:35, lo que implicó un ajuste en la preparación de los dos conjuntos para el inicio del partido.

Una primera parte con poco lucimiento, pero en la que Cruz Azul fue claramente mejor con mayor posesión de balón y llegadas continuas sobre la portería de Ángel Malagón, que fue el mejor jugador en la cancha para el América.

Los cementeros tuvieron en las manos al América, pero no fueron capaces de definir con llegadas muy claras de Uriel Antuna que con un cabezazo estuvo cerca de abrir el marcador cuando Malagón terminó haciendo una gran atajada.

Posteriormente, llegarían dos opciones más de gran peligro que no lograron terminar en gol, una de ellas un disparo de José Ignacio Rivero que salió por encima de la cabaña del América.

Polémica marcación en favor del América

Cruz Azul no logró marcar y América seguía siendo superado por su rival que, sin embargo, no anotaba el gol de la ventaja.

El partido entró entonces en una etapa decisiva cuando llegaba el cierre del encuentro, las Águilas seguían cediendo la iniciativa a Cruz Azul y apostaban por latigazos o contragolpes para tratar de romper la igualdad.

En una llegada por el sector derecho al minuto 78 y tras una falta que dejó correr el árbitro Ortiz, Israel Reyes pisó el área y en el intento por sacar el esférico Rotondi se barrió, aunque no logró tocar el balón no cometió en principio falta sobre Reyes, que al sentir el contacto impactó al jugador de Cruz Azul y se determinó el penal.

Tras las reclamaciones de los jugadores del Cruz Azul, el VAR llamó al árbitro para la revisión y tras observarla en el monitor decidió marcar el penal.

Henry Martín llegó desde los 11 pasos para definir de buena manera y dar al América el gol de la ventaja que lo acercaba al campeonato.

Tras el golpe emocional y con 12 minutos en el reloj, Cruz Azul que ya aquejaba el cansancio del encuentro, se lanzó al frente y buscó la igualada.

Los Cementeros tuvieron al menos dos opciones más para igualar el partido, pero carecieron de contundencia. Así llegó el minuto 90 y tras 9 de agregado terminó el encuentro.

Luis Ángel Malagón, arquero del América. (Liga BBVA).

América bicampeón

Con el resultado, América amplió su ventaja como el máximo ganador de títulos del futbol mexicano, llegando a 15 ligas conseguidas.

Cruz Azul no pudo llegar a su campeonato 10 y deberá esperar a una próxima ocasión para levantar el campeonato.

André Jardine se une a la lista de entrenadores ganadores de bicampeonatos en el futbol mexicano y es ya un histórico para el club.

Las Águilas buscarán ahora el tricampeonato del futbol nacional en el Torneo de Apertura 2024 de la Liga Mx.

TE RECOMENDAMOS: América con dominio reciente en duelos ante Cruz Azul